政制及法治體制, 中港及涉外關係, 主權及前途問題

恍如照妖鏡的歷史檔案

根據英國今年七月時解密的英國外交及聯邦事務部文件(FCO 40/1727),顯示港英政府在1984年以來,一直相當關注香港民間有關前途問題的意見,著意收集了不少主要的書信給英國當局參考。我們仍能從中發現一些今日仍然活躍的名字,比如近年已躍升為「白宮發言人」的馮煒光。

根據密件,馮偉光在1984年任香港大學學生會會長,英國當局注視到當年港大學生會曾寫信給時任國務院總理趙紫陽,其中學生會提到基本法應包括「行政、立法和司法權力分立,互不超越,各權力機構建立監察和平衡的關係。」

但這位政府新聞統籌專員近日亦在報章刊文,強調香港不實行「三權分立」的政治體制,「三權分立」這套「英美的議會制度」不能在香港亂套云云。

這位「當年也曾激情」的赤子學生,今日登入官門背棄初衷。根據明報報導,這封信後來獲趙紫陽回信承諾,「『民主治港』是理所當然的」。歷史檔案恍如一面照妖鏡,就算往後三權分立的想法如何被扭曲,檔案都能最誠實的幫我們回復原貌。

內容出自英國國家檔案署文件 (Courtesy to The National Archives)
FCO 40/1727 Future of Hong Kong: Opinion polls and surveys (Part A) (1984)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s