文章 Article, 中港及涉外關係, 主權及前途問題

香港歷史會記著這個訪問

今日中央計劃往後全面干預香港自治,大家記得30年前究竟他對香港承諾過什麼嗎?

因有著檔案法,近年英國開始解封有關基本法構想初期的機密檔案,是為香港看中方對原初一國兩制「初心」的憑證。在剛解密一份有關1985年基本法的密檔(FCO 40/1870)中,英方在電報中特意輯錄了當時《百姓》半月刊訪問時任人大常委秘書長、基本法起草委員會副主任王漢斌的一個詳盡訪問,是當時較早期中央高層人士在後草簽時期對「基本法與香港前途」發表的言論。這篇訪問英方還特意全篇翻譯為英文。

記者提到有說法認為香港代議政制改革實施後能民主治港,抗衡大陸的干預,王漢斌當時清楚講明:「大陸對香港的內部事務是不會干預的。」

問:「你是這樣看?」
王:「我是這樣看。」

記者隨即指出就算這樣說,香港人總不那麼放心,王漢斌回覆就指「基本法可以解決這些問題。有了基本法,什麼問題都好解決。」

到訪問最後部分,王漢斌提到這是隨便談談,希望記者不要發表,然後記者則向王保證報導會力求準確不會歪曲原意。故此,這個一國兩制的「初心」就此公諸於世。

今日主權移交了20年,中聯辦不斷插手香港自治範圍事務,今日還聲稱中央有「全面管治權」,明顯違反當日王漢斌透露「積極不干預」的原初想法。

香港歷史是不會忘記這個訪問的。


參考資料:
FCO 40/1870 – Future of Hong Kong – Basic Law, Folio 129
https://goo.gl/GyY7sg
(只供參與 #香港前途研究計劃 內部借閱)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s